CMP Block Museum of Arts

勤美術館 CMP Block Museum of Arts

勤美術館是由勤美璞真文化藝術基金會2010年將全國大飯店及勤美 誠品間的閒置小學用地,成功打造成台中新人文生活美學特區─ CMP Block後,再度耗資千萬將其升級成占地2,500坪的全台首座有機街區美術館─「勤美術館CMP Block Museum of Arts」。

就是以街區為單位,以大環境為舞台,將所有的建物、景物與人物,用創意與美學串連,讓他們的交流與互動變成動靜態共存的美學形式,形成一種生活態度,以落實美學走入生活的實踐藝術。


一間「有機」美術館

勤美術館是一間「活的」美術館,它沒有疆界,也沒有固定展,無法用空間界定,也不能用量體限制。它是一個生活美學基地,不斷地有藝術能量注入參與,也不斷地把藝術散發出去。今天在室內,明天在戶外,任何一個角落都可以發生。因此,它可以用最自然的方式,讓美學成為你生活中的一部分。


命名緣起

「勤」字,代表著基金會創辦人何明憲董事長白手起家、打造數千人企業王國的自勉之道;結合「美」字,則是基金會對於美學耕耘的永恆承諾。《論語》述而篇中「志於道,據於德,依於仁,游於藝」的境界,何創辦人希望再加上「勤於美」的軟實力感性思維,更能符合現代人對於完美生活的嚮往。


場域設計

變身後的「勤美術館CMP Block Museum of Arts」由1,800坪增建至2,500坪,除了將原先舊校舍用於展覽活動外,戶外則以「村落」的概念,分為大地的牧場-「日晷牧場」以及森林的聚落-「隱形小屋」兩大創意區塊,讓各界藝術家共同創作出趣味中帶省思的裝置藝術,民眾也會用互動的方式成為地景藝術的一部分。在這裡,每一個亮點、裝置與建築體都同時具有平易的動人力量與參與的趣味啓發,是獨樹一格的創意舞台。

勤美術館
一座無疆界的街區美術館,滿載生活化的親民藝文設計能量

勤美術館開放時間

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
休館 14:00 ~ 20:00 14:00 ~ 21:00 14:00 ~ 20:00
週二~週四、週日
14:00 ~ 20:00
週五、週六
14:00 ~ 21:00
週一
休館
開放時間依各展期調整,最新公告請參閱勤美術館臉書專頁
©2015勤美璞真文化藝術基金會
BACK TO TOP