CMP Block Museum of Arts 總場域設計師勤美璞真文化藝術基金會 執行長何承育

戶外場域

串門子村落

A. 串門子村落

創造風景的11間隱形小屋
這是一個打破家的界線,重新連結人與人之間情感的村落計劃,結合理性建築與感性藝術創造既獨立也能共享的空間,我們藉此重新找回互動、分享、凝聚情感的友善關係。

我們邀請曾任職日本知名藤本壯介建築設計事物所的 建築師方瑋,打造草地上的11間小屋,是一個很有趣的散落空間形態,它是11位藝術家的獨立展覽空間,同時也在基地上呈現出一個奇妙的風景。

可以把它們視為許多獨立的小房子,也可以看成一個整體環境的大房子,在小屋群打開的時候,隨著藝術作品的氛圍蔓延形成一個個獨特的小場域, 小屋關閉時,基地上以不同角度放置的小屋,藉由鏡面材質的立面,反射出環境之中的自然景象與移動中的人群與事物,開始相互融合在基地的風景之中,使每個小屋成為風景的一部份,此時隨著漫遊者移動中的視線,以及不同時間在整個環境中的豐富活動變換,呈現一個時動時靜、多重角度的新自然風景。

大客廳

B. 大客廳

位於勤美術館場域的正中心,特闢了一個名為「大客廳」開闊的空間。期待來訪勤美術館的藝術家及朋友們,能夠在此與藝術「聊聊天」、交流靈感、實現創意,累積人與人、人與作品的美學正能量。

日晷牧場

C. 日晷牧場

紙飛機舞台搭載藝術家的創作能量與夢想,降落在日晷牧場這片草地上。
陽光照射在紙飛機舞台形成陰影而形成日晷,日晷牧場為勤美術館最開放的空間,常見民眾於午後舒服的坐在草地上感受台中的一陣陣的微風,也為你我刻劃創意生活的軌跡。

室內展間

D. 畫家之屋 1F、2F

畫家之屋為勤美術館唯一室內展間,是上下兩樓層的展覽基地( 1F約30坪、2F約60坪 ),無論是工作坊、動手玩、講座課程、藝術展覽等動靜態型式都可能發生。

畫家之屋

固定展品

鉛筆橡皮擦

鉛筆橡皮擦 / 設計師:何承育

放大版的巨型鉛筆橡皮擦,衍生勤美術館前身是教會小學的意涵,帶點輕鬆詼諧的勤美術館風格,上面文字告訴你:不能擦去鉛筆痕,卻能擦去你的灰色心情。

融化的車子

融化的車子Amazing Grass / 設計師:林昆頡

融化的車子為新銳藝術家林昆頡的作品。其作品概念為希望透過裝置藝術的形式,讓看展人能夠了解綠色環保的重要性。現代人多以汽車代步,提倡讓大家少開一點車,多多搭乘大眾運輸工具,節能做環保的概念。作品的位置也可以多做解釋介紹,融化的車子位於勤美術館串門子村落靠近後方停車場的位子,是個將後方的停車場與美術館綠色及藝術相互融合的裝置藝術。

勤美術館開放時間

週一 週二 週三 週四 週五 週六 週日
休館 14:00 ~ 20:00 14:00 ~ 21:00 14:00 ~ 20:00
週二~週四、週日
14:00 ~ 20:00
週五、週六
14:00 ~ 21:00
週一
休館
開放時間依各展期調整,最新公告請參閱勤美術館臉書專頁
©2015勤美璞真文化藝術基金會
BACK TO TOP